Организаторами соревнований выступили Дирекция Фестиваля, Департамент спорта города Москвы и Кремлёвская школа верховой езды. Поддержку оказали «Декатлон – Россия», компания «Русстар» и кондитерская фабрика «Волшебница».
Поболеть за участников соревнований пришли их друзья и родители.
Командная пони-эстафета — новая для России спортивная дисциплина. «Эти соревнования пришли к нам из Англии — основательницы пони-игр, — рассказала главный стюард пони-эстафеты Маргарита Фетисова. — Там они зародились в 1954 году по инициативе принца Филиппа. В 1987 была образована Ассоциация пони-игр, и этот вид спорта стал распространяться по Европе. И вот только сейчас дошёл до России. Первые соревнования прошли в прошлом году в КСК «Измайлово». Там было всего две команды, сегодня уже четыре. Будем развивать, привлекать пони-клубы из других регионов». По словам главного стюарда, пони-эстафета более доступна, чем классический пони-спорт. Предельный рост пони — 150 см в холке, возрастной диапазон участников этих соревнований — 10–16 лет.
В соревнованиях участвовали четыре команды — Кремлёвской школы верховой езды, КСК «Измайлово» (Москва), конных клубов «Альтис» (Московская область) и «Серебряное копытце» (Челябинская область). В каждой команде было по четыре всадника. Любопытно, что в число 16 участников соревнования попал всего один мальчик.
Эстафету проходили парами. «Альтис» соревновался с КСК «Измайлово». «Серебряное копытце» с Кремлёвской школой верховой езды. Турнир состоял из пяти этапов. Они называются как предметы, с которыми всадники взаимодействуют на маршруте — «Кубики», «Обруч», «Флаги», «Верёвка», «Мешок». За победу на каждом этапе команда получала 20 очков, за второе место — 10 очков. За ошибки начислялись штрафные очки, которые вычитались из суммы, набранной за прохождение эстафеты.
Участники эстафеты перевозили на пони кубики и флаги с одного конца маршрута на другой, спешивались и проходили сквозь обруч, парами проходили маршрут, держась за верёвку, передвигались прыжками, разместившись вчетвером в большом мешке, но уже без пони. При этом на некоторых этапах всадникам нужно было змейкой объезжать стойки. Соревнования прошли в захватывающей борьбе, были закидки лошадей, падения, неудачи при перевозке флагов и кубиков. Всё как в большом спорте.
Победу одержала команда «Серебряное копытце». Её девиз: «Красное копытце, за победу будем биться». На втором месте «Альтис», на третьей позиции команда КСК «Измайлово» и четвёртый результат у команды КШВЕ.
Капитан команды «Серебряное копытце» Алёна Подкорытова рассказала, что пони-эстафета на Фестивале «Спасская башня» для её команды первое официальное соревнование. Самой младшей участнице 11 лет, а самой старшей 15. «На «Спасскую башню» мы попали в результате отбора, который прошёл в мае в КСК «Измайлово». Из 8 участвовавших там команд 4 лучших прошли на эти соревнования, — поделилась она. — Для нас сегодня всё было в новинку, но всё получилось, и мы победили. Хочу поблагодарить весь наш большой коллектив, который тренировал нас и готовил к этой эстафете». Отвечая на вопрос, что важнее — мастерство всадника или послушный пони, Алена ответила: «Сильный и опытный всадник справится с любым пони».
Победитель пони-эстафеты был награждён кубком «Спасской башни», а все участники медалями, «розочками» для лошадей и ценными призами от Кремлёвской школы верховой езды и спонсоров. Награда от Дирекции «Спасской башни» — часы «Победа», выпущенные ограниченным тиражом в 100 экземпляров. В церемонии награждения участвовали генеральный директор Кремлёвской школы верховой езды Борис Петров, главный судья соревнований Екатерина Кравченко и член Президентского совета Федерации конного спорта России, исполнительный директор КСК «Измайлово» Екатерина Бакеева.